Have an account?

YAP'S..............WELLCOME DUD...

Haiii... selamat datang di mp3abis, blog musik paling komplit... for now....hahaha, di sini anda bisa mencari informasi, download lagu, lirik lagu, cari alamat kursus musik, profil Artis, cari event, bahkan bisnis jual beli, cari sepatu, kaos, baju muslim, semuanya ada, bahkan bagi kamu yang ingin numpang mejeng atau pamer bakat bisa kamu lakukan di mp3abis, atau kamu mau beriklan it's OK, kami sudah sedikan halaman iklan baris gratis khusus buat anda, kirimkan saja data-data anda ke e-mail : mjafly@yahoo.com. atau bisa confirmasi melalui YM di pingbox yang kami sediakan, ok... selamat menikmati...

saran dan kritik akan kami terima selama demi kemajuan bersama....

mp3abis.... Ekpresikan Harimu....!!!!!! :))

Minggu, 14 Februari 2010

BLOGROLL

Michael Jackson

michael jacksonDua hari terakhir ini kasus meninggalnya King of Pop Michael Jackson (alias Jacko) cukup menyita perhatian publik di seluruh penjuru dunia. Media massa tanah air pun tak mau ketinggalan memanfaatkan moment penting bersejarah ini untuk berlomba-lomba menyuguhkan biografi dan kisah perjalanan hidup sang maestro pop tersebut.
Sebagai salah satu pengagum Jacko (walau tidak terlalu fanatik), saya pun tak mau melewatkan/melahap habis setiap tayangan di tv yang memberitakan kasus kematiannya dan juga menyajikan kisah hidupnya (dari kecil hingga ajal menjemput). Seperti apakah sosok seorang Michael Jackson di mata saya?

Yang jelas, di mata saya Jacko merupakan sosok musisi jenius dan sekaligus seorang entertainer sejati yang tiada duanya. Komplit dan perfect abis deh! Takkan tergantikan. Berikut ini kelebihan Michael Jackson menurut pendapat pribadi saya sebagai seorang penikmat dan sekaligus pengamat musik : 1. Suara dan cara bernyanyinya. Wow…it’s very unique! Jacko seperti terlahir dan ditakdirkan memiliki materi suara (vokal) yang sangat khas dan sempurna. Suara emas yang dimilikinya mencerminkan bakat alam yang dominan dipunyai oleh para penyanyi dari ras negro (kulit hitam). michael jacksonBedanya dengan penyanyi negro lain adalah : Jacko mampu mengolah materi vokalnya sehingga terdengar sangat harmonis (selaras) dengan jenis musik apa pun yang mengiringinya. Entah itu pop murni, pop dance, soul, jazz, R&B, classic, dan bahkan rock sekalipun. Ia mampu menyatukan vokalnya dan musik yang mengiringi menjadi satu kesatuan yang sangat sempurna (perfect). Dengar saja lagu You Are Not Alone yang mampu membuat hampir setiap pendengarnya merasa terharu (hanyut). Dan bahkan bisa menangis dibuatnya. Saya sendiri selalu terharu setiap kali mendengarkan dan melihat video klip lagu bernuansa melankolis tersebut. Di sisi lain, lagu-lagu bernuansa dance dan rock pun mampu dibawakannya dengan sangat unik dan sekaligus total. Bahkan menurut saya tidak ada yang bakalan bisa menyamai cara bernyanyinya yang sangat khas tersebut. Dengar saja lagu-lagu seperti Billie Jean, Thriller, Beat It, dan Jam. Selain punya soul yang sangat kuat, suara Jacko juga punya power yang lumayan. Suaranya yang biasa terdengar sangat lembut bisa menjadi sangat gahar ketika membawakan lagu-lagu yang rada ngerock. Contohnya pada lagu Earth Song. 2. Koreografinya. michael jackson consertSaya rasa anda semua setuju kalau dikatakan bahwa tarian breakdance ala Jacko adalah sumber pesona dan kharisma terbesar selain suaranya. Bahkan koreografi khas ala jacko tersebut telah menginspirasi jutaan dancer dan penyanyi di seluruh dunia. Lihat saja gerakan-gerakan dance yang sering diperlihatkan oleh Justin Timberlake dan Usher (dua penyanyi pop R&B masa kini yang cukup banyak dipuja). Atau jangan jauh-jauh deh. Liat aja gerakan-gerakan break dance yang sering diperagakan oleh dancer-dancer dan breakers Indonesia. Semuanya banyak terinspirasi, mengadopsi, dan bahkan mungkin meniru secara total gerakan dance milik Michael Jackson. Kebetulan saya menyukai tarian hiphop. Saya lihat mayoritas hiphop dancers dan juga breakers di segala penjuru dunia banyak yang meniru gerakan dance ala Jackson. Termasuk di Indonesia. Di era 80-an, koreografi ala Jacko tersebut dikenal dengan istilah electric dance. Lihat saja beberapa video klip dari lagu-lagu hitsnya. Rata-rata memperlihatkan aksi dance yang luar biasa. Sekilas biografi Jacko michael jackson kecilmichael jackson kecilmichael jackson remajamichael jackson remaja
foto-foto michael jackson waktu kecil hingga masih muda (beda banget yach dengan sekarang..hehehe)
michael jackson remajaDi sisi lain, kesuksesan karir yang dialami Jacko ternyata tidak diimbangi oleh kesuksesan di bidang kehidupan lainnya. Ada ketimpangan dalam kehidupan seorang mega superstar seperti Michael Jackson. Di satu sisi, karir yang cemerlang dan popularitas yang bersinar di dunia entertain ia miliki. Namun di sisi lain, ternyata ia didera masalah kesehatan yang cukup serius. Dari berbagai liputan yang saya tonton di tv 2 hari ini, Jacko dikabarkan menderita kanker kulit dan sejumlah penyakit aneh lainnya yang membuat ia harus menjalani operasi wajah, operasi tengkorak, dan operasi plastik (sehingga membuat wajahnya berubah beberapa kali dalam kurun waktu 10 tahun). Jacko yang aslinya berkulit hitam, berambut kribo, dan berwajah negro tulen akhirnya perlahan berubah total seperti wajah seorang wanita kulit putih dan berhidung mancung. Tak cuma masalah kesehatan, Jacko pun sempat dituding punya kepribadian ganda dan masalah kejiwaan. Bahkan pernah dituding melakukan pencabulan dan penganiayaan terhadap anak di bawah umur, walau akhirnya dianggap tidak terbukti dan bebas. michael jackson muda-tua michael jackson muda-tua
perubahan wajah yang cukup kontras antara ketika Jacko masih muda dan ketika sudah berusia 40-an
Bahkan yang agak mengejutkan, ada selentingan yang menyatakan bahwa ia (Michael Jackson telah masuk Islam) alias menjadi seorang muslim. Entah benar entah tidak. Biografi Michael Jackson selengkapnya bisa dibaca di sini. Dan foto-foto proses perubahan wajah Michael Jackson bisa dilihat di sini. Dari sekelumit kisah hidupnya tersebut, tentu ada hikmah yang bisa kita petik. Namun terlepas dari sisi negatifnya (yang bisa jadi merupakan cerminan diri kita sendiri), Michael Jackson tetap seorang entertainer sejati yang tidak akan pernah tergantikan. Lahirnya ia ke dunia ini pada hakikatnya adalah sekedar menjalankan sebuah peran yang telah digariskan oleh Yang Maha Kuasa. Yaitu menjadi seorang musisi besar yang menginpirasi jutaan umat manusia di bumi ini (lewat kisah hidup dan jiwa senimannya).

Iwa K

Icon Rap Indonesia yang Patut Diteladani

iwa kSiapakah rapper Indonesia yang paling ngetop dan sekaligus paling layak untuk diteladani? Saya tidak ragu menyebut Iwa K sebagai sosok yang paling pantas. Mengapa? Nanti anda akan tahu sendiri alasan saya setelah menyimak tuntas artikel ini. Sosok penyanyi rap bermata khas ini bisa dibilang sebagai pionir (perintis) lahirnya musik hiphop (rap) di Indonesia. Dialah yang pertama kali mempopulerkan genre musik rap pada tahun 90-an. Saat itu bisa dibilang sebagai eranya musik rock, dimana grup Slank dan Dewa 19 sedang jaya-jayanya. Namun rupanya Iwa K. berani memperkenalkan sesuatu yang baru untuk pasar musik Indonesia. Berkat gebrakannya, musik rap mulai berkembang dan mendapatkan tempat di hati para penikmat musik domestik. Anda mungkin masih ingat dengan hits Bebas yang cukup fenomenal pada tahun 90-an. Lewat single tersebut-lah, nama Iwa K. mulai melambung sebagai seorang rapper. Bahkan single hits tersebut diganjar dengan platinum award (pada tahun 1995). Itu bukti nyata kesuksesan Iwa K dalam merintis musik rap di Indonesia. Beberapa waktu kemudian, musik rap pun mulai menampakkan tajinya dengan kelahiran grup-grup rap yang meramaikan album kompilasi PESTA RAP. Anda mungkin masih ingat dengan nama-nama seperti Sweet Martabak, Neo, Black Skin, Sound Da Clan, dan beberapa grup rap lainnya. Atau anda mungkin ingat dengan lagu-lagu seperti Cewek Matre, Loe Borju, Tididit, Nyamuk, Sakaw, Anak Gedongan, dsb. Semuanya lahir berkat kerja keras Iwa K dalam merintis musik rap di Indonesia.

Lewat lagu-lagunya yang nyentrik dan khas, Iwa K berhasil menampik anggapan bahwa musik rap itu kurang menjual (kurang komersil). Pembaca sekalian, sosok Iwa K termasuk rapper favorit saya. Mengapa? Yang saya sukai dan saluti ialah lirik-lirik lagu yang ia ciptakan.
Iwa K jarang sekali menjual ‘umpatan’ atau ‘makian’ untuk dijadikan lirik-lirik lagunya. Sebaliknya, ia lebih sering bercerita tentang fenomena/realitas kehidupan sehari-hari. Semuanya disajikan lewat sentuhan lirik yang khas Iwa K.

Dengar saja lagu Bebas, Batman Kasarung, Nombok Dong, Lihat ke Jalan, Malam Indah, dan banyak lagi lagu lainnya. Mayoritas bukan berisi makian seperti layaknya lagu-lagu rap lokal lainnya. Selain itu, Iwa K tergolong rapper yang masih tetap eksis hingga kini. Bisa dibilang cukup produktif pula, walau tidak selalu mengeluarkan hits setiap tahun. Namun sampai saat ini, ia masih terus berkarya. Terakhir kali ia malah tampil sebagai salah satu bintang tamu di acara Bukan Empat Mata-nya Tukul Arwana.
Di acara tersebut, Iwa K membawakan salah satu hitsnya yang dulu cukup populer, yaitu lagu Malam Indah.

Ciri khas Iwa K dibanding rapper Indonesia lainnya. Sebagai rapper, Iwa K punya ciri khas yang sangat kuat. Dalam ngerap, ia punya style tersendiri yang sulit untuk ditiru oleh rapper lain. Jika anda penggemar lagu-lagu Iwa K, anda pasti setuju jika dikatakan bahwa gaya ngerap Iwa K sangat berbeda dengan gaya ngerap kebanyakan rapper Indonesia. Itu yang membuat ia punya karakter yang sangat kuat. Semoga rapper-rapper Indonesia bisa meneladaninya.

Yovie & Nuno : Salah Satu Bukti Tangan Dingin Seorang Yovie Widianto

yovie nunoGrup band berformat dua vokalis ini belakangan cukup meroket dan boleh dibilang menjadi idola baru para penikmat musik tanah air. Semenjak mengeluarkan album keduanya yang bertajuk “The Special One” – dengan hits single perdana “Menjaga Hati” sebagai andalannya, grup duo ini semakin bersinar saja di blantika musik Indonesia.

Lagu Menjaga Hati sempat wara-wiri beberapa lama di puncak tangga lagu berbagai chart (di radio maupun televisi). Menyusul kemudian hits Janji Suci dan Dia Milikku.

Bicara mengenai grup ini, rasa-rasanya tak bisa dilepaskan dari sosok musisi fenomenal (sekaligus seorang pencipta lagu handal) yang bernama Yovie Widianto. Sebelumnya, ia lebih sering dikenal sebagai pentolan band Kahitna yang berposisi sebagai pemain keyboard (piano). Lewat kejeniusan musikalitasnya yang tinggi dan keunikan berbagai lagu ciptaannya, tak mengherankan jika akhirnya Yovie & Nuno (grup musik yang dibentuknya belakangan ini) bisa meroket. Kekuatan grup ini menurut saya terletak pada konsep duet pada vokalisnya.

Kejelian membaca celah pasar

Kita tahu, bahwa konsep grup musik yang berformat tersebut (dengan dua vokalis) masih jarang sekali ditmenemukan di pasar musik komersil Indonesia. Masih bisa dihitung dengan jari deh pokoknya. Sepengetahuan saya, selain Yovie & Nuno ini, ada duo RATU sebelumnya (yang sekarang sudah almarhum). Kemudian yang teranyar saat ini yaitu duo Maia - Mei Chan dan T2. Ada yang lain nggak ya? Silakan ditambahkan kalau ada.

Nah, keistimewaan Yovie & Nuno menurut saya terletak pada kesederhanyovie & nunoaan cara bernyanyi dua vokalisnya. Mereka tidak terlalu mengedepankan sisi teknis dalam bernyanyi. Dengar saja suara mereka saat menyanyikan lagu Menjaga hati, Janji Suci, atau Dia Milikku. Cara bernyanyi mereka sederhana bukan? Teknik vokal mereka sebenarnya juga biasa saja. Namun faktanya, lagu-lagu yang mereka nyanyikan tetap terasa enak didengar. Itulah kekuatan sebuah konsep..!

Dua penyanyi dengan warna suara serta karakter vokal berbeda dikolaborasikan menjadi satu kesatuan yang sangat sinergis (saling melengkapi). Karakter suara Dudi yang rada ngebass sangat cocok dipadukan dengan suara Dikta yang sedikit lebih tinggi (pada nada yang sama). Dan itu diperkuat pula oleh keunikan lirik-lirik lagu yang mereka bawakan. Termasuk dinamika note-note lagu dan aransemen musiknya yang sangat pas.

Maklumlah, sang pencipta lagu dan arranger musiknya sudah tidak diragukan lagi kapasitasnya (yaitu Yovie Widianto). Dan kalau boleh jujur, berbagai note lagu dan irama musik yang diciptakan Yovie pada band barunya ini punya banyak kemiripan dengan lagu-lagu Kahitna (band lawasnya). Yang berbeda ialah karakter vokal dua vokalisnya, walau ada pula sedikit kemiripan dengan cara bernyanyi vokalis Kahitna.

Di sisi lain...

Konsep yovie & nunoperforma live (aksi panggung) dari Yovie & Nuno juga terlihat sederhana. Saya rasa sudah sangat pas, mengingat mereka memang lebih menjual konsep duet dan lirik lagu yang catchy (plus konsep musik yang minimalis dan irama yang harmonis).

Segmentasi yang dibidik pun sepertinya sudah LEBIH LUAS dan sudah mengarah pada kaum remaja. Tidak seperti dulu, saat masih bernama Yovie and the Nuno. Pergantian nama menjadi Yovie & Nuno disaat peluncuran album kedua dari grup musik ini saya lihat juga diiringi dengan satu perubahan positif pada konsep musik mereka. Tampaknya Yovie cukup jeli dan cukup mampu membaca selera pasar musik. Perubahan mencolok saya rasakan pada KONSEP ARANSEMEN MUSIK dan LIRIK-LIRIK LAGU-nya. Sekarang sudah jauh lebih simpel, namun tetap punya kekuatan dan ciri khas.

Lagu “Dia Milikku” adalah salah satu bukti nyata adanya perubahan itu. Lagu hits tersebut sangat sukses menggaet hati para remaja abg. Liriknya sederhana dan mudah dicerna, sekaligus “nakal” dan membumi. Dinamika note-nya juga unik. Sedangkan lagu “Janji Suci” dan “Menjaga Hati” unggul dari sisi nilai keromantisannya (yang menjadi salah satu kekuatan lagu-lagu ciptaan Yovie Widianto).

Di antara semua lagu di album “The Special One” – saya paling suka lagu Janji Suci. Wew, tuh lagu romantis abis deh pokoknya ^_^ Apalagi pernah dibawakan dengan sangat bagus oleh Aris Idol pada acara “Simfoni Cinta” beberapa waktu lalu di RCTI. Sumpah deh, suara Aris nggak kalah keren pas nyanyiin lagu itu ^_^

Anyway, kita lihat saja sampai berapa lama grup ini akan bertahan. Harapan saya sih bisa terus eksis di blantika musik tanah air. Jangan sampai seperti RATU deh. Toh, dengan keunikan konsep musik dan nilai jual yang mereka usung saat ini, saya yakin Yovie & Nuno telah mendapatkan tempat yang cukup layak di hati para pencinta musik Indonesia. Buktinya, mereka sangat sering tampil mengisi acara live musik di televisi (alias cukup sering mendapatkan job manggung). Itu bukti nyata bahwa mereka banyak disukai dan punya nilai jual yang cukup kuat di mata para pengelola acara musik.

Bahkan mereka dinobatkan sebagai Favorite Artist of Indonesia di ajang MTV Asia Award 2008 dan juga sebagai Most Favourite Band di MTV Indonesia Award 2008. Wow...